Änderungen ab 10. Nov. 2015 (v1.055)

Zoommöglichkeit

Im Menüpunkt "Einstellungen -> Zoom" können Sie jetzt die Darstellung von cbird vergrößern. Damit ist ein angenehmes Arbeiten auch auf Windows-Tablets und anderen hochauflösenden Displays möglich.

Verbesserte Vorlagenanlage

Bei der Anlage einer neuen Vorlage kann jetzt der Vorlagenname verändert werden. Weiters gibt es jetzt auch die Möglichkeit ausgefüllte Werte der anderen Eingabefelder nicht in die Vorlage zu übernehmen.

Umsatzstatistik

Im Menüpunkt "Kassa -> Umsatzstatistik" finden Sie jetzt die Umsatzzahlen seit Jahres-, Monats- und Tagesbeginn.

MacOSX 10.11 Layoutanpassungen

Für MacOSX 10.11 mußten noch ein paar Layoutanpassungen durchgeführt werden. Mit dieser Version hat sich die Schriftgröße geändert.

Bugfix für den Bondruck bei MacOSX

Beim Drucken auf den Bondrucker von Epson gibt es das Problem, dass der Druckertreiber die Papiergröße nicht korrekt an cbird weitergibt. Dadurch wurde der Bon auf der rechten Seite abgeschnitten. Wir mußten für MacOSX die Schriftgröße für den Bon verkleinern und die Papiergröße für den Bondruck jetzt fix festlegen. Weiters kann bei den Druckern nicht mehr zwischen A4 oder Bondrucker unterschieden werden. Aus diesem Grund werden auch bei Papierformat "Bon" alle Drucker aufgelistet.

Andere Bondrucker als die Epson-Drucker können aufgrund dieser Anpassungen unter MacOSX leider nicht verwendet werden.

Ersatzstick freischalten bei Offline-Bonierungen

Der Ersatzstick mußte auf einem Computer mit Internetverbindung freigeschaltet werden. Nach dieser Freischaltung wurde bisher die Datensicherung des Computers auf den Stick kopiert.

Dies war bei der Verwendung von cbird auf Computern ohne Internetverbindung ein Problem. Hier ist es unter Umständen nicht möglich, diesen Computer für die Freischaltung mit dem Internet zu verbinden. Deshalb haben wir den Vorgang des Zurücksichern anders gestaltet. Jetzt kann das Zurücksichern der letzten Sicherung auch offline erfolgen.

JSON-Schnittstelle für Programmhersteller

Für Programmhersteller von Rechnungserstellungs-Programmen wurde eine Schnittstelle auf JSON-Basis erstellt. Diese Programme können jetzt die Bondaten als JSON-Datei in einem Verzeichnis ablegen. cbird liest diese Daten ein und erstellt die Bonierung und den Bondruck. Nachdem bei der Erstellung der JSON-Dateien die gesetzlichen Anforderungen der BAO und RKSV erfüllt werden müssen, ist diese Schnittstelle nur für Programmhersteller gedacht.

Die Beschreibung der Schnittstelle finden Sie hier.